Co2 Impfstation quer zur Laufrichtung

CO2 wird auch zur Inertisierung von Lebensmitteln und anderen Produkten verwendet. Indem CO2 in ein Produkt oder eine Verpackung eingebracht wird, kann der Sauerstoffgehalt reduziert werden. Da viele Mikroorganismen Sauerstoff für ihr Wachstum benötigen, kann dies das Wachstum und die Vermehrung von schädlichen Mikroorganismen verlangsamen oder verhindern.

 

Beschreibung der Impfstation: Die Produkte werden von Hand oder alternativ automatisch in den Infeed der Verpackungsmaschine eingelegt.

Bei einer Geschwindigkeit von max. 50 Packungen / min läuft die Einspritzstation synchron mit der Verpackungsmaschine. Die Impfstation fährt zurück, wenn der Luftaustausch im Produkt erreicht ist, so dass die Geschwindigkeit von 50 Takten ohne Probleme erreicht werden kann.

Der Zeitpunkt des Aus- und Einfahrens der Impfnadeln wird über SPS und Drehgeber gesteuert. Bei einem Produktwechsel muss nur der Einspritzrahmen ausgetauscht werden (Zeit ca. 5 min). Die Impfstation wird über dem Einlauf der Verpackungsmaschine positioniert.